Буфетчик является важной профессией в сфере общественного питания в Сургуте. Специалист отвечает за прием и отпуск готовой продукции, осуществляя расчет с клиентами как наличным, так и безналичным способом на основе специальных чеков, а также сдает выручку в кассу. Он реализует холодные и горячие блюда, закуски, напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также другие продукты. В обязанности специалиста входит нарезка и взвешивание изделий, укладка их на тарелки или в упаковку. Также он устанавливает ценники, проверяет весы, следит за чистотой в гостевом зале, собирает тару, посуду и пищевые отходы. Буфетчик высокой квалификации дополнительно занимается сервировкой столов, подбирает алкогольные напитки в соответствии с меню и оформляет витрины. ООО «ЦПО» предлагает пройти обучение по специальности, а также тестирование на 3-5 разряд и переподготовку. Программа обучения включает разделы по правилам обслуживания посетителей, основам расчетных операций, ведению учета денежных средств и первичной отчетности. Слушатели узнают, как правильно хранить продукцию согласно техническим условиям, освоят нарезку и основы сервировки. По окончании обучения компания выдает дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами, которые принимаются во всех регионах.