Кондитер востребован в сфере общественного питания Сургута. Он изготавливает торты, пирожные, рулеты, печенья и другие кондитерские и хлебобулочные изделия. Специалист работает с тестом различной рецептуры, умеет приготавливать кремы, творожные массы, мороженое, а также создавать украшения из марципана, фруктов и шоколада, используя пищевые красители. Кондитер замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывает его на полуфабрикаты и штампует изделия для массового производства. Кондитер высокой квалификации выполняет высокохудожественные фигурные торты с оригинальной отделкой, собирает рисунок и орнамент, создаёт фирменные рецепты. Освоить специальность поможет Центр профобразования (ООО «ЦПО») в Сургуте. Здесь проходят обучение, переподготовку и тестирование на повышенный разряд. В образовательной программе предусмотрен курс по технологическому процессу кондитерских изделий. Слушатели узнают о сортах муки и её свойствах, режимах приготовления, использовании крема и сиропа, а также научатся выполнять трафаретный рисунок. Они освоят приготовление по национальным и сложным рецептам, познакомятся с техническими условиями и стандартами в области кондитерских изделий. Выпускники получают дипломы (удостоверения) в соответствии с законодательными нормативами. Эти документы принимаются на всех предприятиях России и проходят любую проверку.